第28回「オール学習院の集い」合唱部

2014年05月23日

4月13日(日)、目白キャンパスで第28回「オール学習院の集い」が開催されました。創立百周年記念会館では、幼稚園から大学、卒業生にわたる音楽関係の団体による合同演奏会が行われました。
 初等科合唱部は、ヘンゼルとグレーテルより「こうして踊ろうよ」と宮澤賢治の詞と曲で「星めぐりの歌」を歌いました。

オール合唱部.jpg

ヘンゼルとグレーテルは、ヨーロッパでは冬の時期を中心にいろいろな劇場で上演されています。空腹を持て余したヘンゼルとグレーテルのあどけない表情を2拍子の軽快なメロディーで生き生きと歌いあげました。

「星めぐりの歌」は、宮澤賢治の童話の雰囲気を感じながら、星の世界に想いをめぐらせる歌です。5年生の校外教育では、岩手県を訪れますが、その折に宮澤賢治の生い立ちや育った自然の風土に親しむことができます。素朴なメロディーのなかに、賢治の描いた豊かな発想の世界に触れる機会を得てくれればと願っています。