5年生 着衣泳

2014年07月11日

初等科では、毎年5年生を対象に着衣泳を行っています。これは、水難事故を減らすための学習の一つです。
 衣服を着たままで何mくらい泳げるか、どの泳ぎ方が泳ぎやすいかということを、事前に予想してから着衣泳に臨みました。

着衣泳1.jpg   着衣泳2.jpg

実際にクロールは、腕が上がりづらく大変そうでした。平泳ぎになると、少しは泳ぎやすそうでした。
 そして、「エレメンタリーバックストローク」という背面の平泳ぎを学習しました。これは着衣泳で最も泳ぎやすいとされている泳ぎ方です。実際に泳ぐと、クロールや平泳ぎよりも楽に泳いでいました。
 最後に、プールに足をつかずに、服や靴が脱げるかということを試しました。これには多くの児童が苦労していました。
 このあと、予想とくらべて実際の着衣泳ではどうだったかを振り返り、学習が終わりました。
 今回の学習を通して、水難事故を減らすことへの関心が高まることを期待しています。

着衣泳3.jpg