第24回小さな音楽会

2012年12月13日

初等科管弦楽部の定期演奏会、第24回「小さな音楽会」を開催しました。

4年.JPG   56年.JPG

4年生は、この音楽会が初舞台となります。5・6年生は、回を重ねるたびに引き締まった気持ちで演奏に臨みます。これまでの練習成果を発揮し、よい演奏ができました。
 また、賛助出演の学習院OB管弦楽団のみなさんは、「ヘンゼルとグレーテル」序曲を演奏しました。やわらかいホルンの響きで始まる序奏は、心温まるクリスマスの情景を思いおこさせてくれました。

ハープ.JPG

今回の演奏会は、当管弦楽部の3人の卒業生が出演しました。速水裕子さんの語り、岩城晶子さんと村上奈菜子さんによるハープの演奏。お話の合間に演奏される繊細で優雅なハープの音楽は、まるで絵本の世界にでも飛び込んだような、不思議な時間の流れを感じました。

合同.JPG

最後に、管弦楽部5・6年生とOB管弦楽団、岩城さんと村上さんも加わって、OBの指揮者、福田一雄先生の指揮で合同演奏をしました。