家庭科の学習

2011年11月17日

家庭科では、今、さいほうの実習をしています。5年生は手ぬい、6年生はミシンぬいの学習です。

5年生はポケットティッシュを作ります。これまで一度も針と糸を持ったことがない児童もいましたが、練習を重ねるうちに、自分なりの作品を作ることができるようになりました。

説明書を見ながら.JPG   本返し縫い.JPG

説明書を見ながらの作業              本返しぬいをする

6年生のポーチは、使う用途や難易度を考えて、ポーチの形や持ち手のつけ方を変えたり、スナップをつけ加えたりして、自分なりに工夫します。友達同士で教え合いながら、世界で一つだけのオリジナルポーチを完成させました。

ミシン縫い.JPG   友達に教わる.JPG

ポケットのしきりをぬう            スナップのつけ方を教え合う

これらの作品は、初等科祭で展示します。