赤い羽根共同募金

2009年10月26日

10月から、全国で赤い羽根共同募金運動がスタートしています。初等科では、9月に赤い羽根共同募金を行いました。
 毎年、児童会の代表委員会が担当します。委員の子どもたちは、1学期から準備を始めます。そして、自分のアイディアをこらして、ポスターや募金箱を作ります。

赤い羽根ポスター1.jpg   赤い羽根ポスター2.jpg

募金は2日間にわたって、朝のわかばの時間に行われました。代表委員が担当のクラスに行き、一人ひとりから募金を受け取りました。なかには、お年玉のぽち袋に入れて持ってきたおこづかいを、大事そうに募金箱に入れている子どももいました。

赤い羽根-1.jpg   赤い羽根-3.jpg

集まった募金は、休み時間に委員の手によって集計されたあと、社会福祉法人 東京都共同募金会に送られました。

手から手に渡されて集まった子どもたちの善意が、少しでも困っている人たちのお役に立てれば幸いです。