4年生校外学習(館山)

2009年05月18日

4年生は、5月中旬、千葉県の館山市近郊で、海辺の生き物などの観察を通して、自然に親しみ、自然を大切にする気持ちを育てることを目標に、校外学習を行っています。
 海辺の生き物を観察したり、貝を拾ったりする中で、自然の偉大さを体感することができました。拾った貝は学校に持ち帰り、図鑑で名前を調べて標本を作りました。児童は標本を秋の初等科祭で展示するのを今から楽しみにしています。

4年館山2.jpg    4年館山3.jpg
             海辺の生き物の観察                   拾った貝

海岸の砂が海風で吹き上がって堆積して作られた砂山にも行きました。どこまでも広がる砂の世界で、児童は走ったり転がったりして思いきり遊びました。

4年館山5.jpg    4年館山4.jpg
                  砂山                         沖ノ島

帰りは東京湾フェリーに乗って、海を眺めながら帰りました。
 自然に親しみ、自然を大切にする気持ちを育んだ2泊3日となりました。