6年生狂言教室

2009年02月05日

2月4日(水)の5時間目と6時間目に、狂言師の野村万蔵さんと吉住講さんをお迎えして、6年生を対象にした「狂言教室」を初等科の正堂で行いました。
 野村万蔵さんは、初等科の卒業生です。正堂の舞台で狂言を披露されるのは、ご自身が初等科を卒業するときの謝恩会以来とのことでした。

kyogen_1-1.jpg

前半は、狂言についての説明と実演がありました。演目は「盆山」です。盆栽を盗もうとして主に見つかった盗人が、主にからかわれて犬や猿や鯛の鳴きまねをするという話です。ていねいでわかりやすい解説のあとに演じてくださいました。正堂内に子どもたちの楽しそうな笑い声が満ちあふれました。

kyogen_2-1.jpg

後半は、台詞の言い方や座り方、歩き方について、具体的にご指導を受けながら体験することになりました。子どもたちは、一人ひとり一生懸命に狂言の所作に挑戦していました。
 卒業間近の6年生に、また一つ初等科の思い出が増えました。