第2回父母会総会

2009年01月28日

1月28日に、初等科正堂で、平成20年度第2回父母会総会が行われました。

今回は、講師として、元学習院初等科長の川嶋優先生をお迎えしました。川嶋先生は、初等科に37年間お勤めになり、その後も学習院名誉教授として学習院女子大学で教育に携わっていらっしゃいました。

「まず教えよう」という演題です。ご自身の授業での体験を交えながら、川嶋先生らしい柔らかい口調で語られました。ご専門の言葉に関する話題をきっかけに、家庭や学校での躾や学習に対して、親は、教師は、どうあるべきなのかをユーモアを交えながら話してくださいました。

川嶋先生.JPG

心の知識も頭の知識も、まず教えることがあって初めて子どもが自分で考えることができること。大人の生きる態度が子どもを導くこと。母親のぬくもりは命の教育であること。そして、育児こそがいちばん尊い仕事であること。川嶋先生のお話は、現代の教育が失いつつあるものに気づかせてくれました。

あっという間に1時間が過ぎてしまい、もっともっと続きを聞いてみたいと誰もが思う中、講演は終了しました。