6年生修学旅行(奈良)

2010年01月12日

6年生は、12月に2泊3日で、奈良方面に修学旅行に行きました。本来なら5月に行う予定でしたが、新型インフルエンザの影響で延期となっていました。

奈良、明日香、斑鳩は、日本文化の原点ともいえる地です。平城宮跡、薬師寺、唐招提寺、飛鳥資料館、橘寺、飛鳥寺、石舞台古墳、法隆寺、中宮寺、東大寺の史跡を巡り、日本のいにしえの世界を体験してきました。

①平城宮大極殿.jpg   ②薬師寺管主法話.jpg

復元が進む平城宮跡大極殿             薬師寺での法話

③唐招提寺.jpg   ④飛鳥資料館.jpg

唐招提寺金堂             飛鳥資料館

⑤石舞台古墳.jpg   ⑥法隆寺.jpg

石舞台古墳              法隆寺

⑦東大寺大仏殿.jpg   ⑧東大寺三月堂.jpg

東大寺大仏殿          秘仏公開に遭遇した東大寺三月堂

子どもたちは、世界遺産でもある国宝級の寺院や仏像を拝し、お坊様の法話を聴き、長い年月の風雨に耐え抜いた柱にさわり、飛鳥・白鳳・天平といった文化の中に生きた人々の願いを感じとったことでしょう。

延期されたため気候が寒くなったものの、天候に恵まれました。それだけでなく、5月には見ることのできなかった平城宮の大極殿、唐招提寺の金堂、極めつけは訪れた当日のみの東大寺三月堂秘仏公開に遭遇するという幸運にも恵まれました。“修学旅行”にふさわしい充実した行程となりました。