2年生の日常より

2009年07月17日

2年生になり、休み時間にドッジボールコートを使うことができるようになりました。クラス毎に東組から順に日にちを決めて、男女仲よく元気に遊んでいます。

2年生の日常-1.jpg

また、生活科の学習として、5月から一人一鉢ミニトマトを育てています。天候にも恵まれ、ミニトマトはすくすくと生長し、花をつけ、実がなってきました。
 夏休みに入る頃には、各家庭に持ち帰ったミニトマトの実が赤くなり、おいしくいただけるようになることでしょう。

2年生の日常-2.jpg   2年生の日常-3.jpg

2年生遠足(国営武蔵丘陵森林公園)

2009年07月17日

2年生は、埼玉県にある森林公園に行きました。豊かな自然の中での活動や体験を通して、自然に親しむことをねらいとしました。
 晴天に恵まれ、さわやかな風を感じながら、雑木林や広場を歩きました。そして、ボランティアの方の説明を聞きながら、様々な活動に取り組みました。雑木林では、耳を澄ますとハルゼミの鳴き声が聞こえてきました。五感を働かせると、自然を身近に感じることができることを知り、子どもたちは目を輝かせていました。

2年生遠足1.jpg

広場では、クラスごとに2つのチームを作り、グループ対抗で、葉っぱのカルタに挑戦しました。これは、ボランティアの方が見せてくれた葉っぱと同じ葉っぱを見つけるという遊びです。ゲームとして楽しみながら、葉っぱの形にはいろいろなものがあることを知るとともに、自然を観察することの楽しさを味わいました。

2年生遠足2.jpg

昼食後、わんぱく広場の冒険コースに行きました。自然の地形を活かしたアスレチックに子どもたちは次々にチャレンジし、夢中になって遊んでいました。

2年生遠足3.jpg   2年生遠足4.jpg

全員参加のもと、お天気にも恵まれ、たいへん良い思い出となりました。