芸術鑑賞会

2009年06月01日

今年は「松永貴志コンサート」と題して、ジャズの演奏を鑑賞しました。
 松永貴志さんは、 今年23歳の若手実力派ピアニストです。 弱冠17歳で有名なジャズ・ピアニストの ハービー・ハンコックと共演、更に18歳で「報道ステーション」オープニングテーマ曲を自作自演、というキャリアを持つ傍ら、全国各地の幼児教室でトーク&コンサートを行っています。今回のコンサートも 演奏、スピーチ共にとても楽しい1時間でした。
 今回は、安ヶ川大樹さんのベース、広瀬潤次さんのドラムが加わり、ピアノトリオとしての演奏でした。
曲中にそれぞれのソロが入るジャズ特有の変化に富んだ演奏で、クラシックの名曲でも、またリズムだけでもジャズの音楽は作れることなど、ジャズの音楽としての特性や多様性についても、実際に演奏をして見せてくださいました。
 照明もまさにライブ会場さながらという効果満点のものでした。 児童は身を乗り出したり、身体でリズムを取ったりと、十分に ジャズ独特の音楽の世界 に浸ったひとときを過ごしました 。

芸術鑑賞会1-1.jpg   芸術鑑賞会2-1.jpg

芸術鑑賞会3-1.jpg

1年生遠足(葛西臨海公園)

2009年06月01日

5月中旬、1年生が葛西臨海公園へ遠足に行きました。1年生の遠足は、子どもたち同士とご父母同士の親睦を深める親子遠足として実施しています。
 この日は、お天気にも恵まれ、午前中は渚で貝拾いをしたり、ヤドカリを追いかけたりして遊びました。

かわいい貝やヤドカリ_2-2.jpg

お弁当を食べて、広場で遊び、午後からは水族園に行きました。自分よりも大きな魚が泳いでいる姿に、子どもたちは圧倒されていました。
 また、体験コーナーでは、恐る恐るですが、生きたウニやエイなどに触れて、海の生き物を身近に感じることができました。
 とても良い思い出になったことでしょう。

お弁当の後は_2-2.jpg   おそるおそるウニを_2-2.jpg