主なメニュー

科長ブログテスト

2009年04月06日

今年は、128名が、卒業生として初等科の正門から巣立っていきました。
 初等科の卒業式は、いつものように「開式」の辞から始まります。つづいて「君が代二唱」、「学習院院歌」と続きます。いつも歌いなれているはずの院歌ですが、卒業生に神妙な面持ちが表れていました。このあとは「卒業証書授与」です。一人ひとりの卒業生は、名前を呼ばれたあと、元気な返事をして登壇します。科長から卒業証書を手渡され、証書を高く掲げたまま院長に黙礼して降壇します。このときの姿を、初等科の全教員と卒業生父母、そして6年間苦楽をともにした6年生や、在校生代表の5年生が見守っています。
 そして、「科長告示」、「院長祝辞」、代表児童による「卒業生謝辞」と続き、6年間の思い出にさしかかると、卒業生が目頭を押さえ始めました。そのような卒業生を見ていますと、こちらの胸も熱くなります。
 式は、「仰げば尊し」、「蛍の光」と続き、「閉式」の辞で終わります。

正門から出ていく卒業生を、今年も大銀杏が見送っていました。となりの桜の樹木は、枝先に大きな蕾をたくさんつけています。この蕾が花開くころ、卒業生の新しい生活が始まっていることでしょう。

三浦 芳雄