科長ブログ

近光園

2020年05月22日

DSC03260.jpg

近光園の畑では,今,5年生のエダマメの苗が育ちつつあります(写真奥)。6年生のサツマイモの苗も植えました(写真手前)。畑の周りには,先に3年生のヒマワリとホウセンカの種を撒きましたので,それらが芽生えつつあります。
 数日後,4年生のために,江戸時代から新宿区に伝わる内藤かぼちゃと内藤とうがらしの苗を植えました(写真右奥)。また,生物ものづくりクラブが作るポップコーンのためのトウモロコシの種も播きました(写真左奥の別の畑)。
 5月の末までは児童が登校しないので,これらの種播きや苗の植え付け作業は,理科教員と各学年の教員,クラブ担当の教員が代わりに行いました。
 もうすぐ蚕を育てる季節がやってきます。写真には写っていない右奥の桑畑で,3年生の子どもたちの桑の葉を取る姿が見られることを期待しています。