国際委員会の活動(MLCオンライン交流)

5・6年生の全員が入る11の委員会のうち,国際委員会は,姉妹校との交流や募金の呼び掛けなど,世界と初等科生をつなぐ活動を行っています。

6月の委員会では,オーストラリアの姉妹校Methodist Ladies' College (MLC)の日本語クラスの4年生とオンラインで交流をしました。
 昨年は,折り紙でかぶとの折り方を紹介したり,法被を着てソーラン節を踊ったりして日本の文化を紹介しました。今年は,学習院初等科や日本を説明する動画を児童が作成し,観てもらいました。

<児童作成動画より>
MLC交流①(初等科NEWS).jpg

MLC交流②(初等科NEWS)-加工.jpg

その後,「校歌はありますか?(どんな歌ですか?)」「校則はありますか?」など,互いの学校について質問をしながら交流しました。児童間のやり取りは主に英語で行い,難しい言葉は各校の教員が補いました。30分間の交流は,あっという間に進んでいきました。

MLC交流③(ぼかし2)(初等科NEWS).jpg

MLC交流④(ぼかし)(初等科NEWS).jpg

<児童の感想より>
 「質問をしたり,質問に答えたりできたのが楽しかったです。学生が幼稚園から高校まで合わせると2,000人もいるということや,女子は髪が短い人以外は結ばないといけないということが,学習院と似ていてうれしかったです。」

「相手校の子が日本語を話すこともあったので,それほど日本を大切にしているのだなとしみじみと感じた。委員長としても日本人としても,これからもオーストラリアとの交流を絶やさないようにしたい。交流の時間はとても短かったような気がするので,また会う機会があったらじっくり話したいと思った。」