春の読書週間

5月14日(火)~30日(木)の約3週間は春の読書週間でした。毎年この時期に,読書活動を推進するために企画しています。

①図書委員の児童による課題本の紹介
 4年生以上の今年度のおすすめ本を,図書委員が先駆けて読み,集会で紹介しました。自分も読みたいという気持ちが駆り立てられるようでした。
re.読書週間①.JPG
②「わかばの木を育てましょう」
 図書館の掲示板に各クラスの木があり,おすすめ本の「わかばの本」を読むと葉っぱのシールがもらえ,貼ることができます。クラスの木をわかばでいっぱいに茂らせましょうというものです。
 皆,自分のクラスの木にシールを貼って貢献したいという気持ちで読書に励んでいました。
読書週間②.JPG
③新しい本の紹介
 図書委員が新しく入った本の中から紹介したい本をえらび,ポップを作って本とともに置いています。紹介された本は,あっという間に借りられていきます。いちばん上の棚は,ポップの本がどのような本かわかるように表紙のコピーが貼ってあります。本は,いつもほぼ貸し出し中です。
春の読書週間③jpg.jpg