お話会

10月18日から29日までは,秋の校内読書週間でした。

毎年この時期に,東京子ども図書館の方々にいらしていただき

お話会を行っています。

お話会では,1年から6年までの各クラスに語り手が入り,それぞれ違うプログラムでお話やブックトークをしていただいています。

高学年にもなると30分もの長いお話を,語り手の声だけをたよりに場面を想像しながら聞いていきます。語りのうまさも手伝って,皆すぐにお話の中に入り込んでいきます。展開を予想し,その通りだと安心したり意外なことが起こると驚いたり,聞いている間はまるで自分もお話の中の登場人物になったような気持ちになります。

終わった後,語っていただいた本は図書館で借りることができます。楽しかった余韻を再びと,1冊の本をめぐってじゃんけん大会になることもあります。

お話会の時間はどの児童にとっても,お話しにひたって心豊かになれるひとときです。お話会2.jpg