3年さくら 和菓子の学習

 3年生はさくらの時間に,和菓子について学習しました。まず,自分たちが知っているさまざまな和菓子を発表しあうことで,たくさんの種類があることや,季節にちなんだものが多いことに気づくことができました。

 次に,動画で練り切りの作り方について学びました。子どもたちは,季節の和菓子の美しさや,繊細さ,技術力の高さに驚いていました。そして,この後は一人びとり和菓子のデザインを考えることにしました。子どもたちは季節感にあふれるユニークな和菓子をたくさん考案していました。

 さらに,それを生かして粘土細工で和菓子を作ることにしました。最初は,全員でいちごの練り切りを作り,その後で自分で考えた和菓子を作成しました。

R306 (1).jpg R306 (2).jpg

R306 (3).jpg

 自分だけの和菓子を作ることができ,子どもたちの表情には笑顔があふれていました。

ページトップへ