写生会

4月26日(金)1,2年生は初等科で、3~6年生は新宿御苑で写生会を行いました。太陽が輝く中、緑生い茂る春の自然を1~4年生はクレパスを使って、5,6年生は水彩絵の具を使って描きました。
 クレパスを使う学年では,色の濃淡や色の重なりを楽しみながら、思い思いに描きたい景色を見つめて,画用紙に向かって夢中になって取り組んでいました。
 水彩絵の具を使う学年では,鉛筆の下描きから始め,絵の具ならではの色の混色を試しながら,じっくりと2時間かけて描き進めていました。
 同じ画材を使っても学年や,個人それぞれの表現の仕方があり,また描きたいと思って選ぶ場所も違い,さまざまな絵が生まれました。写生会後の図工の授業では,絵をお互いに見合いいろいろな表現があることを学び合う良い機会となります。
 自然の中で写生に取り組んだ後は,みんなでおいしくお弁当をいただき,芝生広場でのびのびと遊びました。
 春の楽しい1日になりました。

青々と茂る初等科の大いちょうを見上げながら(1,2年生)
Resize_初等科NEWS_写生会2.jpg

新宿のビルを臨む自然豊かな新宿御苑にて(3~6年生)
Resize_初等科NEWS_写生会1.png