4年見学

4年生は,3月に上野公園で国語と理科の学習を行いました。

午前は国立西洋美術館を訪れて,スクール・ギャラリートークを実施していただきました。子どもたちはじっくりと作品を鑑賞し,ボランティアスタッフの方々がリードしてくださる中,気がついたことや解釈について話し合い,深めたり認め合ったりすることができました。どのグループも活発な話し合いが行われ,夢中になって取り組んでいました。

目の前にある作品を題材として,話すことや聞くこと,より良いコミュニケーションを築く上での大切なことを学ぶことができました。

国立西洋美術館1.png  国立西洋美術館2.png

午後は上野動物園を訪れて,動物解説員の方による観察プログラムを実施していただきました。前日に,動物園と学校をつないだオンライン授業を行い,トラやキリンなどの足の骨の違いについて学びました。当日は,実際の動物の観察を通じて骨の仕組みを確認したり,骨に関する疑問について解説員の方にお答えしていただいたりしました。

学習したことを実際に観察を通じて確認することで,より理解が深まったり,新たな疑問が生まれたりと,とても意欲的に取り組むことができました。

DSC00884.JPG  IMG_0398.jpg

どちらの学習も,教室からとび出して本物に触れることで子どもたちにとって有意義な学習となりました。